miércoles, 26 de marzo de 2014

Caprichos de berenjenas




Cuando era pequeña, jamás hubiera pensado en que me comería algo como esto, las berenjenas en casa se comían a rodajas, rebozadas y fritas, no había más formas de hacerlas, mi madre las hacia así, jamás las puso en otras elaboraciones, ni siquiera en algún pisto o como parte de un guiso, la verdad es que a ella no le iban mucho las verduras y eso se notaba en la forma de comer que había en casa, mi padre sin embargo habría dado un brazo por algo como esto, tienen todo lo que le gustaba, verduras, y una tan buena como la berenjena, bacon, que me imagino que como era un fans absoluto del jamón también le hubiera encantado, gambas, que se moría por ellas y lo que más le hubiera encantado,  el toque dulce. 

A mi padre le encantaba la miel, de cualquier manera, en una tostada, en la leche o a cucharadas, no recuerdo día que no la tomara, yo en este caso he puesto Sirope de Arce, que creo que también le hubiera hecho los honores y que con las berenjenas, casa  más que bien.

Bueno al lío,  la elaboración no puede ser más fácil, ya sabéis que no me gusta complicarme la vida pero si, comer bien y esta receta lo mismo sirve para una cenita que para unos entrantes o incluso como aperitivos, todo depende del tamaño que les demos y la cantidad que pongamos en el plato. Estas eran grandes, así que con 2 o 3 por persona para una cena será más que suficiente.


Lo primero que haremos es cortar las berenjenas a lo largo y como mínimo de 1/2 cm. de grosor.

 Preparamos los 3 ingredientes principales para tenerlos todos a mano, por cierto,  las gambas las tendremos peladas.

 Pasamos las tiras de bacon por una sartén muy caliente sin nada  Pasamos las rodajas de berenjenas salpimentadas en la misma sartén muy caliente del bacon, solo una pasada para quitarles el orgullo, pero no hacerlas del todo.de grasa

 Ponemos las lonchas de berenjenas y encima las de bacon

 Luego unas gambas peladas y ligeramente saladas.

 Enrollamos con cuidado y sujetamos con unas brochetas de madera

 Pasamos con cuidado por harina, quitando el exceso y freímos en aceite caliente, solo hasta que se pongan un poco doradas, retiramos y ponemos sobre papel absorbente

 Solo nos queda emplatar los caprichos de berenjenas con un buen chorro de Sirope de Arce, nosotros las acompañamos de unas coquinas al ajillo con Manzanilla, pero creo que con una ensalada de colores o ensaladilla de gambas también le iría perfectamente.

El corte es espectacular y del sabor ni os lo cuento, tenéis que probarlas y ya me contareis.

Están riquísimas y visualmente muy bonitas.

Espero que os haya gustado

Buen provecho






martes, 18 de marzo de 2014

Lasaña de pan de molde



Ingredientes:


- 4 cucharada de aceite de Oliva Virgen Extra
- 2 botes de pisto o tomate frito
- 500 g de carne de ternera o cerdo picada
- 8 rebanas de pan de molde sin corteza
- 500 g de bechamel
- 150 g de queso rallado para gratinar
- 1 cebolla pequeña
- Sal

Preparación:

En una sartén honda ponemos el aceite, añadimos la cebolla y pochamos hasta que esté transparente.
Añadimos la carne picada y doramos bien.
Añadimos los 2 botes de pisto o bien de tomate frito, mezclamos bien y cocinamos todo junto un par de minutos.
Reservamos.
Cubrimos una fuente de horno con bechamel.
Ponemos una capa de pan de molde, encima una capa de carne con pisto.
Extendemos bien por toda la superficie y cubrimos con una capa de bechamel.
Ponemos otra capa de pan de molde, recortando el pan si hace falta para adaptarlo a la fuente.
Ponemos otra capa de carne y luego otra de bechamel y acabamos cubriendo con queso rallado

Horneamos 10 minutos a 200ºC
y
5 minutos con el gratinador puesto para que se dore.

Buen provecho!!






sábado, 1 de marzo de 2014

Migas de pan




Ingredientes:



1 Cabeza de ajos
3 Chorizos caseros 300 gr
1 Morcilla
2 Pan de miga dura del dia anterior
Panceta 300 gr
Aceite de oliva 300 gr
Agua 400 ml

Preparación:
La noche anterior, cortamos y salamos la panceta. Por otro lado desmigamos el pan en pellizcos pequeños y lo ponemos en una fuente bien honda, diluimos una cucharadita de sal en el agua y se moja el pan intentando que se humedezca de forma homogénea, se tapa con un paño de cocina y se deja reposar toda la noche.
En una sartén honda se pone el aceite a calentar, se frien los ajos sin pelar y reservamos. 
En el mismo aceite freimos la panceta y el chorizo troceado se saca y se hace igual con la morcilla. 
En ese mismo aceite se añade el pan y vamos dandole vueltas con la espumadera sin parar a fuego lento para que las migas no se peguen cuando empiezen a soltarse se les añade los ajos y se siguen moviendo hasta que veamos que el pan esta suelto y dorado, entonces es cuando añadimos la panceta el chorizo y la morcilla para que se caliente todo junto.
Espero que les guste....





Con cariño para Ralitsa